义乌工商职业技术学院退役大学生“戎耀奖学金”评定办法
日期:2020-04-03 浏览数:

为激励退役大学生更加勤奋学习、积极实践、全面发展,发挥退役大学生在学校国防教育、文明素养教育等方面的模范带头作用,学校决定设立退役大学生“戎耀奖学金”。结合上级有关优抚政策及学校实际,特制定本办法。

一、评审要求

1.按照公开、公平、公正的原则,切实加强退役大学生奖学金的管理。

2.结合在校期间思想表现、行为规范、学习成绩、综合素养等情况进行评审。

3.同一学年内,获得戎耀奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金。分别获得多项奖学金,其奖项可以兼及,所获奖学金金额以最高一项计发。

二、奖励金额及比例

1.戎耀奖学金每学年评审一次,一次性奖励每人3000元。

2.戎耀奖学金评选名额按不超过在校退伍学生总数的20%确定。

三、评审条件

1.具有我校正式学籍,退役复学后在校满一年;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,关心集体,乐于助人,积极参与学校军训等国防教育活动以及社会公益活动;

4.积极参加校园文化活动、社团文体活动,在美丽校园、活力校园、平安校园、和谐校园建设中表现突出,且在文明寝室创建中起模范带头作用,所在寝室每次卫生检查均合格以上

5.学习成绩优良,综合测评不低于级前35%,参评学年修读课程中无不及格科目;

6.受警告以上处分者不予考虑。

四、评审程序

1.符合条件的退役学生可根据评审条件向所在二级学院提出申请,并填写《义乌工商职业技术学院退役大学生“戎耀奖学金”申请表》;

2.二级学院受理学生的申请,并依据戎耀奖学金的评审条件、要求,组织初审工作,将符合基本条件的退役学生申请材料按期提交学工部(处)审核;

3.学工部(处)对各二级学院提交的退役学生申请材料进行差额评审,确定最终入选名单;

4.对获奖学生名单进行公示,公示期为五个工作日,在公示期内受理师生的意见;

5.报长办公会议审议,并正式下文公布获奖名单;

6.对获得戎耀奖学金的学生颁发《荣誉证书》和奖金。

五、附则

1.退役大学生戎耀奖学金经费来源于学生奖学金专项经费。

2.学校提倡获奖学生奖学金用于缴纳学杂费等与学习相关方面。

3.通过弄虚作假的方式获得奖学金的学生,一发现,立即取消获奖资格,追回已发放的奖学金,并取消其下一年度的评优资格。

4.本办法由学工部(处)负责解释,自印发之日起行。

附件:义乌工商职业技术学院退役大学生“戎耀奖学金”申请表






[1] [2] 下一页