学校党委理论学习中心组2020年学习计划安排
日期:2020-03-06 浏览数:

2020年是贯彻党的十九大精神、全面建成小康社会的关键之年,是学校决胜优质校建设、冲击省“双高”计划的攻坚之年,加强领导干部理论学习、强化理论武装至关重要。根据中央、省委市委部署要求,结合学校实际,现对2020年党委理论学习中心组学习作如下安排:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的领导,围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,牢固树立理想信念,紧紧抓住思想理论武装这个根本,全面增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把学习成效体现在坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导上来,为建设“国内知名省内一流高水平高职院校”提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、学习专题

(一)深入学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的系列重要讲话精神

学习要点:习近平总书记的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,对继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作提出七项重点工作,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、有力有序复工复产明确八项重大任务,对加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导提出明确要求,为进一步做好工作提供了根本遵循和科学指引。

学习时间:2月至3

(二)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系

学习要点:以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为辅助读本,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想所涵盖的改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

学习时间:4月至5月

(三)深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述

学习要点:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命;始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的根本出发点落脚点,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感,更坚定地听党话、跟党走。

学习时间:5月至6月

(四)深入学习贯彻2020年全国、全省“两会”精神

学习要点:深刻领会党中央关于教育“国之大计、党之大计”的战略定位,深入学习贯彻全国、全省“两会”关于高等教育改革发展的决策部署,加快推动教育现代化,落实立德树人根本任务,按照高质量发展要求,认真贯彻党的教育方针,坚持改革创新,下大力气破解制约学校发展的突出短板和薄弱环节,全面提升学校综合治理水平。

学习时间:待定

(五)深入学习马克思主义经典著作

学习要点:深入理解和把握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、世界观、方法论,马克思主义的实践观、群众观、发展观等,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。要不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,更加坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

学习时间:7月至8月

(六)深入学习领会习近平总书记关于意识形态的重要论述

学习要点:深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性。注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误;高度重视对青年一代的思想政治工作,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观;履行好意识形态工作责任制,强化党委主体责任,加强意识形态领域风险研判和化解工作,牢牢掌握意识形态工作领导权。

学习时间:6月、12月

(七)深入学习贯彻习近平总书记关于扎实做好保障和改善民生工作的重要指示精神

学习要点:坚持以人民为中心的发展理念,把增进民生福祉作为发展的根本目的,多谋民生之利、多解民生之忧;坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,在服务新旧动能转换重大工程和实现农业农村现代化过程中推动学校发展。

学习时间:8月至9月

(八)深入学习贯彻习近平总书记关于扎实抓好干部队伍建设的重要指示精神

学习要点:深入学习领会党中央推进全面从严治党的决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从实抓班子带队伍,加强党员干部教育管理监督,用好历史文化资源和革命文化资源,坚定理想信念,涵养为政之德,打造忠诚干净担当的干部队伍,不断推进自我革命,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。

学习时间:10月至11月

(九)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法

学习要点:深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

学习时间:7月至9月

(十)深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党和高等教育改革发展的重要论述

学习要点:深刻认识党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,牢牢把握党管党治党的宝贵经验,驰而不息纠正四风,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利认真学习党章党规党纪、宪法法律法规,全面提升依规履职、依法治校能力水平;深刻认识民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,强化贯彻民主集中制的自觉性;深入学习习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

学习时间:10月至12月

三、学习形式

坚持集体学习和个人自学相结合,理论与实际相结合,“请进来”和“走出去”相结合,中心组学习与带动一般党员干部学习相结合,采取邀请教育专家、上级领导作专题讲座与辅导报告、干部在线学习、个人自学与集中学习、调研走访与交流研讨、撰写调研报告等多种形式,注重针对性与实效性。

四、学习要求

(一)严格学习考勤签到制度切实加强对党委理论学习中心组、各党总(直)支学习的日常管理,按时参加集体学习,因事不能参加必须事先请假,会后及时“补课”。理论学习中心组组长年度中心发言不少于2次、成员不少于1次。中心组成员要结合工作实际积极参与讨论,做好学习记录;要结合学校改革发展实际以及各自分管、负责工作,撰写心得体会、调研报告或理论文章不少于1篇。

(二)丰富学习形式和载体。根据需要采取集中理论学习、报告会、读书会、专题讲座、专题调研等多种形式,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、解决突出问题与专题调研相结合,切实增强理论学习的针对性、实效性、应用性。

(三)发扬理论联系实际优良学风。要坚持问题导向,大兴调查研究之风,善于发现和解决教学、科研、管理、服务、师生工作和思想实际中的现实问题;要把学好理论与解决实际问题结合起来,把提高理论水平与提高领导水平结合起来,真正把整治理论学习转化为推动学校科学发展、促进和谐的强大动力。