关于印发《进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
日期:2020-02-14 浏览数:

各部门、二级学院:

现将学校《进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                         义乌工商职业技术学院

                                                                                               202025


义乌工商职业技术学院

进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案


为进一步做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的紧急通知》(浙防办〔20205号)、《浙江省教育厅办公室关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(浙教办函〔202020 号)等相关文件精神,结合学校实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

两个维护的政治高度,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央政治局常务委员会会议精神,认真落实省委省政府的决策部署,全面落实一级响应五个更加”“十个最工作要求,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为学校当前最重要的工作来抓,全面动员、全面部署、全面加强,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,做到守土有责、守土尽责。

二、工作原则

突出重点人群、重要环节、核心区域,坚持科学防控、联防联控,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,加强综合防控、隔断传染源和传染通道。同时,根据疫情防控形势变化、评估结果、上级要求及时更新工作方案。

三、任务安排

学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组统一领导综合协调组、师生管理组、应急保障组、宣传教育组、督导检查组等5个专项工作组开展工作。

(一) 寒假期间

1.加强防控工作方案制定。以防控新型冠状病毒感染肺炎等传染病为重点,严格落实各级政府、各级主管部门防控要求,制定学校开学前后疫情防控工作方案、应急预案和各工作组工作方案,做好组织、制度、物资等方面保障,明确任务分工,落实责任。责任单位:各专项工作组)

2.加强师生员工动态排查。了解和掌握师生员工假期去向及健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排,重点排查来自或去过疫情重点地区的人员及其密切接触者。人事处做好正式在编教师、雇员的摸排后勤处负责后勤服务人员的摸排校园安全处负责安保人员的摸排创意园负责园区企业工作人员的摸排学生处牵头做好全日制在校生、国际学生、自考学生的摸排。居家医学观察人员建立一对一联系机制,并做好人文关怀。严格执行信息日报送制度。(责任小组:师生管理组)

3.加强信息报送。根据上级文件要求,分各条线采集疫情和防控工作信息,由校防控办作为唯一渠道及时向上级相关部门报送。(责任单位:综合协调组)

4.加强疫情防控宣传教育。通过网站、微信公众号、工作群、学生群等网络渠道,及时传达有关文件精神,开展健康教育密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化,加强校内舆情监测与引导。加强对校内各单位的工作亮点及抗疫前线涌现出的典型人物的报道。(责任小组:宣传教育组)

5.加强校园安全管理。实施校园封闭式管理,仅开放正大门,严格控制校园外来人员和车辆加强保卫工作,维护学校安全稳定。除学校疫情防控工作领导小组要求返校工作外,其他教职工一般不得提前返校。人员进入校门需做好体温检测和登记。(责任小组:应急保障组)

6.加强防控物资储备和隔离点设置。提前准备口罩、消毒液、洗手液、测温仪等防控物资,确保物资保障到位。安排好集中医学隔离点,落实好隔离区管理服务人员的技能培训。(责任小组:应急保障组)

7.加强教育教学保障。制定《延期开学互联网+教学工作方案》《延期开学教学计划调整预案》,重点依托中国大学慕课、智慧职教、浙江省在线开放课程共享平台等优质教学平台充分利用已立项的省级、校级在线开放课程优质教学资源,组织学生开展在线课程学习。以二级学院为单位,制定疫情防控期远程指导和模拟训练方案,做到停课不停备赛。暂停新学期学生实习安排,加强对学生毕业设计、毕业论文的指导,同时适当调整学生实习考核办法。全面摸排春节前已在岗实习的学生情况,确需实习的,安排专人一对一联系,每天报送健康情况。(责任小组:师生管理组)

8.加强心理援助服务。充分发挥学校心理健康教育团队作用,开通在线心理辅导,为疫情引发负面情绪的师生提供心理支持和援助。(责任小组:师生管理组)

9.加强值班值守。认真落实学校值班制度,做好春节和寒假期间值班值守,做到值班人员在岗、值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。(责任小组:综合协调组)

(二)开学前后

1.科学研判开学时间。根据疫情防控形势变化,及时研判评估本地及校园疫情防控工作情况,根据上级要求确定开学时间并及时通知到全体师生。各工作小组根据开学时间更新完善工作方案,明确各类师生回校安排和各项工作安排等。各二级学院成立相应工作小组,制定详细工作方案。责任小组:综合协调组)

2.有序安排师生员工返校。严格按照省、市关于返岗返工返学要求,实行一人一表登记制度,登记表中体现当前身体状况、假期外出情况、与疫情严重地区(湖北、温州)人员接触情况、与确诊病例或疑似病例接触情况、直系亲属健康状况等,明确各类人员返校条件。教职工往返学校提倡自驾车,尽可能不乘坐公共交通工具。若必须乘坐公共交通工作,必须做好个人防护措施。基建在建项目严格按照建设部门规定的时间复工,落实好施工单位的防控工作。创意园要加强入驻企业复工前后的疫情管控工作。(责任小组:师生管理组)

3.加强每日疫情摸排。按照属地管理要求,继续做好每日师生疫情动态摸排,严格执行零报告制度,不瞒报、不漏报、不迟报、不虚报。各二级教学单位要落实缺课登记和追踪制度、及时报告发病信息,关注关心发病学生和密切接触者。辅导员、班主任每天关注学生的出勤情况和身体健康状况,及时了解掌握因病因事请假学生的原因及动态。(责任小组:师生管理组)

4.推进校园环境卫生整治。在开学前对各类教室、食堂、厕所、寝室、实训室、办公室等人员集聚场所进行一次全面消毒,开学后持续做好校园环境整治工作,建立校内场所日常消毒机制,邀请专家对相关工作人员进行统一培训,确保消毒工作安全有效开展。不提倡使用中央空调和电梯。提前开展食堂、超市专项检查,从业人员应当经过体检并取得健康证,每天应进行体温测量。强化食堂日常管理,按要求每日对进货菜品进行检测。所有教室要适度开窗通风。(责任小组:应急保障组)

5.做好防控物资和隔离区准备。在开学一周前提前摸清体温检测仪”“消毒液”“防护口罩等防控物资需求数量;开学前三天,确保物资配置到位。医学隔离点准备就绪,加强与义乌疾控部门联络,安排好专业医护人员,强化隔离点工作人员培训,确保能随时启用。加强校医务室管理。(责任小组:应急保障组)

6.开展师生员工体温检测。制订好在校师生员工每日体温检测管理方案,明确时间、地点、人员及职责、流程要求。检查发现的发热学生必须送隔离间隔离,及时告知家长,并及时送发热门诊就医(有湖北、温州等疫情严重地区人员接触史的,直接拨打120处置),做好登记上报工作。加强公寓出入管理。(责任小组:师生管理组)

7.严格控制集体性聚集。根据省、市疫情防控办要求,疫情应急响应期间,原则上不安排大型会议和活动。要减少人员接触和聚集,不必要的会议一律取消,非紧急会议一律推迟,能网上办理事项一律网上办理,减少办公室之间的人员往来,尽量采用电话、网络等形式沟通。不得邀请湖北等疫区人员来校参加活动,校内任何人员也不得前往湖北等疫区。暂停学校体育场馆、图书馆开放,开放时间另行公告。改进食堂就餐方式,执行分散式、错时式就餐,倡导师生自带饭盒。(责任小组:综合协调组、应急保障组)

8.加强防控宣传教育。继续加大新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传。关注各类舆情,及时进行回应和处置。引导师生不转发非专业权威部门和主流媒体发布的、未经确认的疫情信息,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。继续强化对校内各单位工作亮点及抗疫前线涌现出的典型人物的报道。(责任小组:宣传教育组)

9.加强教育教学日常管理。省教育厅相关规定,根据学校确定的开学时间,合理调整教学进度和教学计划,确保教学工作有序进行。根据在线课程授课情况,及时调整其他课程的课务安排。加强开学初教学督导工作,确保教学活动有序开展。根据学生到校情况和防疫工作要求,部署安排学生补考、缓考工作。密切关注学生实习情况,做好身体状况跟踪。(责任小组:师生管理组)

10.加强校园安保工作。继续执行校园封闭管理制度,严禁校外人员和车辆进校,对出入学校的车辆、人员做好询查和登记,检查身份户籍做好观察隔离的安全警卫工作。(责任小组:师生管理组)

11.加强人文关怀。继续开展心理辅导援助服务,做好受疫情影响的家庭经济困难学生的摸排、认定与资助帮扶工作。加强对排查出来的关注对象和医学观察隔离人员的关心,帮助解决其生活学习上的困难。(责任小组:师生管理组)

四、防控要求

1.强化组织领导,压实工作责任。照中央、省委的统一部署,从严从紧从实做好各项防控工作,确保思想认识到位、责任落实到位。各部门负责人、各二级学院党政负责人作为第一责任人,负责组织本单位做好疫情防控相关工作,并根据疫情发展态势,及时调整防控预案,细化工作举措。

2.主动担当作为,形成防控合力。各级党员干部要敢担当、善作为,以两个维护的政治自觉,切实做到守土有责守土担责,在做好疫情防控工作中践行初心使命。要把疫情防控主战场作为检验党员干部的大考场,在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部,以鲜明的导向推动形成上下一心、全力以赴打赢疫情阻击战的强大合力。

3.合理安排时间,统筹兼顾工作。全校教职员工在确保防控安全的前提下,充分利用春节寒假时间,通过网络、电话等形式加强工作联系与沟通,积极开展新学期教学、管理、服务等工作准备,为疫情结束后的教育教学工作打好基础。

4.加强监督检查,严明工作纪律。严肃疫情防控工作纪律,开展疫情防控措施落实情况的督导检查,及时督促纠正发现的问题对领导不到位、措施不落实、作风不扎实,甚至擅离职守、失职渎职的不担当不作为问题,严肃追究相关领导和工作人员责任。